Нельзя недооценивать роль китайской нации в достижении Победы во Второй мировой войне

3 сентября Китай проведет торжественные мероприятия в честь 70-летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой войне против фашизма. Свой неоценимый вклад в Победу в войне сопротивления внесли более 6 тыс. армянских военных в составе вооруженных сил СССР, принимая участие в боевых действиях против японских оккупантов на Севере-Востоке Китая.

Мало, кто из участников тех событий дожил до сегодняшнего дня. Корр агентства Синьхуа удалось побеседовать с одним из немногих армянских военнослужащих, внесших решающий вклад в разгром фашизма и японского милитаризма.

"Освобождение Китая от японского ига имело огромное значение для возрождения великой китайской нации", -- с этого началась беседа корр. Синьхуа с ветераном Великой Отечественной войны, полковником в запасе Генриком Харатяном.

По его словам, когда началась всемирная антифашистская война, он работал в трамвайном парке. Несмотря на многочисленные заявления в военкомат, его не брали в армию по возрасту - тогда ему едва исполнилось 17 лет. Но в 1944 году вместе с двумя товарищами по работе он все-таки попал на советско-германский фронт, воевал до окончательной капитуляции фашистов. Однако для Г. Харатяна война на этом не закончилась. В августе 1945 года в качестве танкиста он еще воевал против японцев в Маньчжурии.

"Япония намеревалась захватить весь Дальний Восток, включая Урал. Следуя примеру фашисткой Германии, военное руководство Японии создало в 1932 году марионеточное государство Маньчжоу-го. Местное население голодало и из последних сил боролось за то, чтобы добыть хотя бы рис или гаолян. Когда советские войска вошли на территорию Маньчжурии, мне было 18 лет. Тогда я был молодым и даже не представлял, какую важную миссию выполняю. Мы просто следовали приказам и следили за готовностью боевых машин".

Ветеран вспоминает, что в ходе освободительной операции в Маньчжурии воевал совместно с монголами и китайскими кавалеристами. "После освобождения Маньчжурии мы взяли курс на город Хайлар. Во время подготовки к наступлению мы периодически вступали в перестрелку с японскими солдатами, и однажды топливо нашего танка закончилось, а войска не успевали подвести новое. Тогда случилось то, о чем японцы и в страшном сне не представляли -- СССР спустил с горы Большой Хинган танковый батальон и устроил масштабный разгром японских войск", -- вспоминает Г.Харатян.

В памяти ветерана особо запечатлелся арест десятого представителя маньчжурской династии Айсин Геро, последнего императора государства Цин Пу И . Это переломное событие в войне против японских оккупантов на Северо-Востока Китая произошло 19 августа 1945 года в Мукдене в ходе авиадесантной атаки под командованием майора Петра Челышева. Еще одним знатным эпизодом в дальневосточном военном прошлом ветерана является судьбоносная встреча с армянином, пережившим геноцид армян.

"Это случилось после освобождения Хайлара, когда с командиром вышел на прогулку в город. Среди стоящих возле прилавков китайцев я заметил армянина. Он подошел ко мне, обнял и заплакал, изъявив желание переехать в Советскую Армению. Мы с командиром посоветовали ему обратиться в советскую комендатуру", -- отмечает он.

После капитуляции Японии Г.Харатян в составе танковой дивизии был переведен в приграничный с Кореей город Красильный, где он обучал молодых танкистов. В советской армии прослужил до 1950 года, затем занимал должности в системе МВД, Армэнерго, работал на алюминиевом заводе, на других ереванских предприятиях. Член ветеранского движения Армении, прозаик, автор многочисленных общественно-военных статей, 7 книг о заслуженных деятелях родного города Дилижана. Сегодня Г.Харатян продолжает активную общественную деятельность.

Ветеран отметил, что приветствует проведение военного парада в Пекине: "Нельзя недооценивать роль китайской нации в достижении Победы над фашизмом и милитаризмом, всеми проявлениями радикализма".

В преддверии торжественных мероприятий он пожелал китайскому народу решительно идти к цели осуществления великого процветания китайской нации и обеспечения светлого будущего. Он особо подчеркнул, что Китай может способствовать достижению мира во всем мире.

Читать также


Свидания после 40: что нужно знать всем, у кого есть второй шанс

6 / Май / 2017 201
Все мы думаем, что свидания заканчиваются примерно в 25-27 лет. К 27 годам вы уже окончили институт, и вероятно, уже имеете хорошую работу. Одним словом у вас есть достаточно времени, чтобы найти одного единственного. Идея свиданий после 40 просто не распространена... Но, когда вам 40 и более, способы знакомства разные. У вас больше обязанностей Большинство людей старше 40 лет имеют устойчивую карьеру и семью. Когда вы ищете новых приключений, у вас есть больше обязанностей, требующих вашего в...

Что действительно происходит с вашим телом, когда вы уходите в "запой"

6 / Май / 2017 168
Будь то фруктовая пина-колада во время тропических летних каникул или стакан Мерло, когда вы встречаетесь с подругами спонтанной ночью во вторник, большинство из нас время от времени наслаждается алкогольными напитками. Несомненно, есть множество других способов расслабиться между жизненно важными моментами, но давайте будем реалистами, есть кое-что другое, которое расслабляет по-настоящему. Слишком много всего может быть плохо для нас - и алкоголь не является исключением. Многие люди не понима...

Люди начали делать смешные фотографии кошек в 19 веке. Интересные факты о фотографии

5 / Май / 2017 116
Мы ( Yelak.am ) подготовили несколько самых интересных, забавных и обучающих фактов о фотографии. Будь вы профессиональный фотограф или любитель, вы обязательно найдете то, чего не знали раньше. Если вы занимаетесь фотографированием самостоятельно, у вас определенно есть много потрясающих фотографий, которые рассказывают много захватывающих историй. Каждые две минуты мы фотографируем больше, чем все человечество в 1800-х годах. По оценкам, за 80 лет до появления первой коммерческой камеры было...

На эту тему


3 самых экстремальных мест туристического мошенничества

5 / Май / 2017 163
Отдых - это расслабляющее занятие, и вам не нужно беспокоиться о том, что вас обманом заставили потерять деньги или вещи. Когда вы путешествуете, легко стать жертвой мошенничества, потому что ваша бдительность опустилась, вы находитесь в незнакомом месте. Именно на это нацелены мошенники в разных странах. Потому что эти воры знают, что вы отдыхаете и считают вас более легкой мишенью. Поэтому большинство людей, которых ограбили, являются иностранцами в отпуске и в месте, где они никогда раньше н...

3 самых популярных направлений для секс-туризма

5 / Май / 2017 112
Большинство людей планируют свой отпуск с разнообразными интересными мероприятиями, от осмотра достопримечательностей до экзотических блюд и изучения определенной культуры в местных музеях. Однако, заниматься семейными забавами - это чашка чая для всех. Но некоторые люди ищут больше острых ощущений. Секс-туризм, в котором основной целью поездки является занятие сексуальной деятельностью, часто с проститутками, является быстро развивающейся мировой промышленностью. Большинство клиентов, вовлеченн...

Что женщины находят привлекательным в мужчинах во всем мире

2 / Май / 2017 46
Мы постоянно слышим о том, что именно мужчины во всем мире находят привлекательным в женщинах. Некоторые дамы переживают, думая что же воспринимается как прекрасное. Но мужчины тоже не просто выкатываются из постели каждый день. Они могут вести себя так, как будто они не прикладывают много усилий или времени к их внешнему виду. Но все мы знаем, что они могут выбирать и дополнять аксессуары так же долго, как и мы, иногда даже дольше. В то время как мужчины в Америке и других западных странах в н...